佛教:念“阿弥陀佛”时,心中牢记这2个字,福德无量!

“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,提起阿弥陀佛,最先想到的应是阿弥陀佛的无量慈悲,堪称“世间大慈悲父” 。阿弥陀佛在过去无量劫中修行的时候,就曾经发下大愿,要建立西方极乐世界,救渡无边受苦众生,成就无量庄严功德,被大乘佛教广为称颂 。
“阿弥陀佛”的名号在佛门中被念及的最为广泛,僧众们几乎天天“南无阿弥陀佛”这句佛号不离口、不离心 。为什么要念佛号?很多人会说为了求得感应和加持,增进功德 。也有人说,念佛号属于净土宗的修行法门,一心持念佛名号,临命终可得阿弥陀佛接引,往生西方净土等等 。其实这些说法也没有什么错 。但对于平时的修行来说,念佛号的功用会更大 。那么如何念诵才能功不唐捐?心中牢记“清净”2个字,福德无量!

佛教:念“阿弥陀佛”时,心中牢记这2个字,福德无量!

文章插图
我们拜佛念佛不是搞形式主义,而重在修心的功夫 。你念的佛号遍数再多、声音再洪亮,你的心不解脱,那没有丝毫用处 。念佛号就要慑心,心无杂念,就像僧人打坐一样,不必装模作样,修行不是做给别人看的,不要搞得花里胡哨、自欺欺人 。
师父曾经给我讲,一些人信了多年佛,天天烧香,可是依旧过的很苦,这是为何?因为他放不下心中的执念,心中满是挂碍、颠倒妄想 。人的念头就像孙悟空的七十二般变化,人在一秒钟内念头就可以飞跃十万八千里,活在自己的世界里、执念里,走不出自我 。佛家有句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然 。你的心活在地狱里,念多少佛号也不得解脱 。

“万般皆苦,只可自渡”,你不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲 。人生的烦恼在于内心的不清净,而念佛号或者持咒就是为了净化我们的杂念 。人人都向往阿弥陀佛的西方极乐世界,其实极乐世界和地狱苦海就在人间,你的心活在烦恼中,则处处是地狱火汤;你的心自在无碍,则处处是西方净土 。佛魔一念间,人生福祸皆由心生 。
我们看“阿弥陀佛”庄严的宝像,左手持莲花,右手呈接引状,寓意救助众生拔离苦海 。我们希望佛来救自己,那佛到底在哪里?不在外在,而在己心 。法在心内、莫向外求 。我们心中生起清净心,佛就在我们身边 。当我们觉悟、有智慧,我们就是自己的佛 。其实没有谁能够真正困扰我们,世上本无事、庸人自扰之,自己才是自己最大的敌人 。走不出自我的设限,到哪里都是穷途 。

“若人心散乱,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道”,内心烦躁不安的时候就去念佛,感受佛菩萨的慈悲威慑力,当你的心开始向佛菩萨靠近,越来越平和、慈悲、柔软、清净,则当下即是净土 。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,心中有佛,自得加持 。不要烦恼,一烦恼,业障就现前;多忏悔,一念净,菩提自显现 。
不论诵经还是念佛,都是为了安稳身心,内心欢喜才是人最大的福报 。如《心经》所说:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘 。无事大迹象,心安身则安,“愿有一法,能安汝心” 。一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通 。随喜大众功德,敬请常念“南无阿弥陀佛”,功德殊胜!