六种“积德行善”的方法,看看你做到了几个?

很多人应该都知道“命由己造,福自己求”这句话,人这一生,能享多大福,由自己决定,福厚福薄,看自己修为与德行 。福气不是求来的,不要向外去寻找福报,而要修善念善行,心好的人自然有福气 。福报是从人的善行中积攒来的,人的命运自然也是可以通过后天的善行而得到改变 。

六种“积德行善”的方法,看看你做到了几个?

文章插图
“积德虽无人见,行善必有天知”,有时候我们可能觉得做了好事却没有得到应有的回报,其实它已经藏在你未来的幸运里,什么因结什么果,不会白费 。不要害怕吃亏,看似失去,终究会变相地回来 。为别人做,其实就是为自己做,为自己修福 。
人在福报不具足时,不要忙着拼命地得到、争抢,而要先学会付出,先把德行修好,懂得去利益他人,福德具足了,想要的东西自然就会来了,这就叫我们常说的那句话:有福之人不用忙,无福之人跑断肠 。想要的东西得不到,有时候并不是我们能力不足,而是我们因缘未到,福报不够 。“厚德载物”,好的德行才会感召好的福报 。以下这六种“积德行善”的方法,看看你做到了几个?
一、“布施”
有句话叫“人不为己,天诛地灭”,很多人其实都误解了它的意思,而将人的自私贪念理解为人的本性与理所当然,这就偏了 。如果人活在这世上,只是为了满足自己的私欲,为了自己的利益而明争暗斗,未免活得太烦恼、太没有价值了 。得到再多,百年后能带走分毫吗?什么都带不走 。膨胀自己的欲望,得到的是无止尽的烦恼,而非快乐,这哪里是福?
越是自私刻薄,越难以拓宽自身的福气 。佛教中有个词叫“慈悲喜舍”,什么意思呢?人活着,真正的意义应该是利益他人,而不是见不得别人好 。世人总是有苦求佛,却不愿意善待他人,这样自己也是难以修到福气的 。布施不是让我们捐钱,能够发心地利益到他人,使人离苦得乐,于我们而言,就是行善积德 。
二、“持戒”
佛门中有很多戒律,其实不论出家在家,都要懂得“守戒”,所谓戒律,不是捆绑人的自由,而是要我们心中有敬畏、懂因果,不可肆意妄为,以免造业生祸 。诸恶莫作,不造恶业,不伤害他人,就是修善,既保护了自己,也拯救了他人 。
三、“忍辱”
忍辱不是软弱无能,而是心里的豁达 。很多人其实都达不到这种境界,特别是当别人伤害你、骂你的时候,我们往往都是嗔恨心生起、以牙还牙,这其实对我们自己没有什么好处,“一念嗔心起,百万障门开” 。忍辱,让我们学会退让,沉淀智慧,避免犯错 。是自己的错,没资格生气;不是自己的错,没必要生气 。不与小人计较,也是放过自己,为自己积蓄福德 。
四、“精进”
人要努力,不要安于享乐,佛门中有句话叫“吃苦了苦,享福消福”,人在逆境中未必是坏事,因为可以使人快速成长,增长福报;而在顺境中却容易好吃懒做、容易堕落,这是在消耗福报 。人生苦短,要积极进取、不辜负自己,努力的人运气不会差、福报不会薄 。
五、“禅定”
禅定在于修心、安定身心 。其实那么多修行的法门,那么多经卷,根本目的还是为度一切心 。清净在我们的心中,不要去向外求,娑婆世界很多烦恼,都需要我们去对治,如果自己都烦恼不堪,又如何去接济他人?最好的渡人其实就是先把自己渡好,我们内心安忍不乱、游刃有余,也会同时给他人带来正面积极的力量,这就叫“自利利他” 。
六、“般若”
佛门中有句话叫“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”,人可以没有文化,但不要缺少智慧,有了智慧,我们可以分清善恶、解脱烦恼 。所谓福德,自己先要有正知正念,不要愚痴颠倒 。心中有正念、正能量,福气自然汇聚 。
感恩您的阅读与分享 。祝大众吉祥安康 。