天空中最后的云能超过珠穆朗玛峰吗,珠穆朗玛峰为什么会长高

藏语中“珠穆朗玛”(jo-mo glang-ma rib)有“大地之母”的意思天空中最后的云能超过珠穆朗玛峰吗 。1721年由康熙帝下令绘编成册的《康熙皇舆全览图》中明确表明了其位置,并命名为“朱姆朗马阿林”;1771年《乾隆内府舆图》以“珠穆朗玛阿林”一名替代了“朱姆朗马阿林”;“阿林”是满语,意思是“山” 。1952年中国政府更名为珠穆朗玛峰,遂沿袭至今 。

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珠穆朗玛峰位于东经86.9度,北纬27.9度,地处中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内,南部在尼泊尔境内,顶峰位于中国境内,是世界最高的山峰 。世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的海拔高度8848.13米是由中华人民共和国登山队于1975年测定;2005年5月22日中国精确测量珠峰高度,珠峰的岩面高为8844.43米(精度控制在±0.21米之内,峰顶冰雪厚度为3.5米),同时停用1975年8848.13米的数据 。但两种高度均有意义:8848.13米为总高(包含雪盖高),8844.43米为裸高(岩面高) 。
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作为世界第一高峰,珠穆朗玛峰巍峨宏大,气势磅礴,在周围200千米的范围之内,群峰林立,山峦叠嶂 。珠穆朗玛峰地区拥有4座海拔8000米以上、38座7000米以上的山峰 。但是在四千万年前现在的喜马拉雅山地区还是一片汪洋大海,根本不存在山脉 。大约从三千八百万年前,印度次大陆的不断北移、推压青藏高原,而喜马拉雅山地区地处推挤前缘,首当其冲地遭受了巨大的南北向力量的挤压,地壳大规模变动,褶皱冲断和抬升,海水退出 。由于印度次大陆与欧亚大陆碰撞,喜马拉雅山逐渐升起 。
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直到今天,珠穆朗玛峰还在印度次大陆北移挤压欧亚大陆的作用下,继续抬高 。并且通过现在精密仪器的测量,证实喜马拉雅山仍在快速上升中,每年平均上升达10毫米左右,珠穆朗玛峰就是在这些上升过程中跑得更快,每年平均上升达20~30毫米左右,从而超越群峰,挺拔于山原之上,成为地球之巅的 。
谢谢大家,这里是白说世界,用数学的思维,科学的方法跟大家一起对文化知识追本溯源 。原创不易,如果大家对我的观点有不同的想法,请在评论区留言交流;你若关注、我必回应,互关互动!
攀登珠峰有多困难?
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先看看上表,全球到目前为止不完全统计成功登顶珠峰的人数应该不超过6000人次(2019),因此小编相信回答这个问题的朋友们应该可以断定是没有这个攀登经历的包括小编本人 。但小编朋友善瑜大师去年(18年)成功登顶珠峰的过程及后来的分享会本人却历历在目 。今天尝试从这些素材中从小编的角度回答这个问题,尽量还原真实,如有漏误,敬请善瑜大师及列位看官斧正 。
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广州——成都——加德满都3月27日从广州出发飞成都,经成都到尼泊尔加德满都 。
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从卢卡拉开始徒步EBC大本营及各营地间拉练
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30号到从加都乘坐小飞机到达卢卡拉机场 。卢卡拉机场世界十大最危险机场之首,修建于悬崖边上带15度倾角,以方便飞机缩短起飞距离 。
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经过五天徒步到达罗布切(4930米)大本营 。从4月6日至29日为反复往返C1、C2、C3营地的拉练期 。中间有约5-8天的休息日,这主要是为了逐级适应高海拔下的体能储备及对冲顶前段各地形天气的适应能力训练 。包括队员协作,各类辅助设备的运用、攀冰练习等等 。
上图C1营地偶遇夏泊渝
冲顶窗口期出现,冲顶全过程
5月11日终于迎来冲顶窗口期 。从3月30日历经近40多天的高海拔反复拉练,能否一次过登顶珠峰在此一举 。
从5360米EBC大本营-6400米C2营地
以下内容来自善瑜亲述:
昨晚大本营的风很大,帐篷一直噼里啪啦的响,奇怪的是鸟一直在帐篷外叫,睡眠也是质量不太好,迷迷糊糊睡着又醒来 。好不容易做了个梦,梦境荒诞却有鸣有姓,然而好梦却被出发的叫早声打断了,迅速穿戴衣服与装备,走出帐篷东边飘着小雪花,西北确实银河高挂在天际,3点25分我们与尼玛工布挥手道别,正式踏上了冲顶的前路 。此刻的雪又下大了一点,昆布冰川的积雪覆盖也渐渐厚起来,前方的灯光闪烁,说明已经有更早出发的队伍了,一路按照自己的节奏慢慢攀爬昆布冰川,走到一半的时候天空出现了彩霞,此刻雪也停歇,我的状态也刚刚起来,超越前面几个走得慢的其他队伍的人,也走到了队伍的前头 。快到C1营地大平台,贡布追了上来,然后与贡布一起走到C1营地,时间是7:50分,此刻的C1营地刮起了疾风,漫天飞舞的雪粉扑面吹来,阵风的速度让人有站不稳的感觉 。在C1吃了个苹果与蛋糕后,手指有被冻僵的感觉 。背上行囊继续往C2走 。过了两个大冰凹槽后,就是30米落差的几近垂直冰壁,上升器挂上绳子后轻松就爬上冰壁之上,这次动作要领与器械操作技巧得当,不像上次拉练时,气喘吁吁了好一阵子 。过了断崖冰壁后,就两道大裂缝,过第一道裂缝铝梯时,在两道梯子接缝处我的冰爪居然卡住了,我往后退一步,妈呀,下面10几米的深渊,幸好脚没抖,顺利把冰爪拔了出来,顺利通过第一道裂缝 。第二道裂缝更宽,三把梯子铰在一起,梯面还略微向左倾斜,反正有畏高的我,这时候头皮一硬,每一一步都踏精准就过去了 。然后就是无休止的绝望坡,今天状态还好,没有感觉特别的难受 。此刻阳光很是强烈,我干脆把围脖直接套住鼻子,这样就不会晒伤脸颊与鼻子 。鼻子也不需要过多的氧气交换 。绝望坡确实会让人崩溃,包括夏尔巴人也走走歇歇 。看着帐篷好像就几百米的距离,但翻过一个小坡还有下一个小坡在等着你,我追上一支老外队伍,有些老外每走 十米就得弯腰曲背喘气非常痛苦状,终于走到C2营地了,最后那几十米感觉脚都不停自己使唤了 。时间是10:40分,从大本营到C2耗时7小时10分钟 。还是相当不错的时间 。可以有一个下午与晚上充分休息,明天继续攀爬上C3 。
6400米C2营地-7200C3营地
昨天晚上睡觉就不太踏实了,有点睡睡醒醒的状态,总想着冲顶应该怎么样,天气会否有影响,毕竟前几背突然叫停,不然今天就能首先在小窗口冲顶了 。早上五点就醒来了,挪威队友乌拉认为出发时间应该早些,于是他与他的夏尔巴协作五点半就出发了,我们吃过早餐在7:30分出发,出发之际还是偶有阳光,按照自己的节奏慢慢走,从营地到洛子壁下感觉非常漫长的路程,慢慢提升的海拔走起来非常遥远,眼看珠峰之上又出现了日晕现象,这通常都是天气转坏的先兆 。走到洛子壁跟前,我追上了早两小时出发的乌拉,又超越了几个老外队员就开始推上升器攀登洛子冰壁了 。果不其然天气马上变坏,风非常的大,卷起的积雪扑面而来,感觉就像进入了荒漠沙地一般 。仰望攀爬上冰壁的人,感觉就如同登天般的视角,非常的震撼与险峻,才开始攀爬没多久,突然上面砸下一支氧气瓶,幸好没有砸到人,否则后果不堪设想 。过了不久一声惊呼声,一只阿迪达斯高山眼睛又从冰壁落下,掉进了冰裂缝里,可惜了 。再往上攀爬 。又是一声惊呼声,岩壁上滚下一只背包,一只直滚落下冰川底部 。此刻风雪交加,雪花夹杂着疾风打在脸上真不好受,很快呼出的湿气就凝结成冰 。走到中间仰角处,只见一个夏尔巴协作裆部躺着一个人正在往下移动,及近看清楚了,原来是夏尔巴协作救援一个60岁左右的老人,正在沿着绳索滑下来,老人是东方人脸孔,不是韩国人就是中国人,可能不是严重高反就是体力透支了 。继续往上走,海拔已经到达七千米左右了,感觉脚跟有点疼,每一步都开始吃力了,还好C3营地近在眼前,咬咬牙坚持一下就到了,12:30分到达帐篷,耗时五小时,比拉练时候还快一小时,也是全队第一个到达的 。但感觉有点累,还是得走慢点,控制下速度与节奏,毕竟明天得继续攀爬至8000米的C4,吃罢晚饭稍事歇息,晚上八点就出发通宵冲顶,非常关键,一定得保存好体力,登顶后还得有体力继续下撤到C2 。C3营地其实是建在洛子壁的陡峭冰川上,在稍微缓的陡坡上挖出平整的地方仅仅能容纳搭建帐篷,帐篷边缘就是一泻而下的冰川,曾经有人不小心没有做保护而滑下洛子壁,后果是很难生还!
7200C3营地-8000C4
其实昨天晚上睡觉非常不爽,一起帐篷的队友磨磨蹭蹭,我睡着里面动弹不得,等队友收拾好出去后,我才急急忙忙收拾东西穿戴设备,轮到我弄好的时候,队友们全都出发了 。C3到C4需要在陡峭的冰壁环形上升800米海拔,今天戴着吸氧面具,但走起来非常吃力,好些人都不停超越我,甚至经常有想放弃的感觉,大概走到7600米,我才突然发现自己的氧气面罩下面一直扣不紧,珍贵的氧气白白浪费掉了 。于是下面扣子扣在头盔后面的突出部位,以加强紧固性 。不到一分钟就感到气爽神清,前面马上就是一个坡度很陡的大冰壁,感觉就是如神来之力,很快的速度就上去了 。傻拉吧唧的体验了一次7000米海拔的无氧攀登,差点没把信心给磨灭掉 。再往上走不远,只见一组中国人模样的队伍反方向下来,打了个招呼,果然是中国人,其中一个擦肩带过两句话”我们登顶后可危险了,你要千万小心”,然后隔着不远就是蹬着假肢冰爪,身穿红衣连体羽绒服的人飞快下来,我兴奋叫道”夏老师好”,要不是临时改变计划,我们是要与夏老师一起冲顶的 。结局也有可能不一样,走得慢的队友不是能不能登顶,而是能不能下来的问题 。
最后一个40米岩壁攀爬上去再走20分钟就到了8000米的C4营地了,C4营地是一个大平台似的山坳,在次看洛子峰已经是平视,洛子壁上漂亮褶皱花纹能够以俯视视角欣赏,孥子峰就更是低于脚平面,普莫里峰与后面的卓奥友峰也只能排到后面去了,站在帐篷外清晰的看到C2营地的冰川裂缝挤压的褶皱 。仰望珠峰顶部旗云招展,不再是高高在上、遥不可及 。C4营地已经扎好了不少的帐篷,营地里堆满了很多的氧气瓶,由于前半段消耗了过多的体力,还是略感疲惫,赶紧补充水分进入帐篷睡觉,争取短时间恢复体力 。还有四小时就要出发,很快就进入睡眠状态静待晚上八点起床时间 。
8000C4-8848顶峰——最高的冲刺
晚上九点左右出发,今年登珠峰的窗口期就那么两三天,所以今年总攀登人数三百多人,有一半以上都集中在今天冲顶,再一大家也不愿意多呆一天在艰苦的大本营傻等了,特别是中国人队伍也好多在今晚冲顶,九点冒着夜色出发,只见前后都是壮观的头灯闪耀着,也许头灯太亮的缘故,只能看到天际有几颗星星,其实几乎都是挂在山边,8000多米的海拔角度是平视的,跟飞机上观星差不多 。四周一团漆黑,只有前方早出发的队伍头灯,后面也是晚出发队伍的头灯,从山下往上看一定是蔚为壮观的景象 。作为亲历者,没有太多的想法,就是推着上升器攀爬,由于大都时候只有一根路绳,也很难超越前者,但我知道肯定是能登顶的 。在半山一个小平台,稍事歇息补充水分,再更换一瓶氧气,听声音有好几支中国人队伍 。继续往上缓慢移动,此刻天穹的一面出现一道黑明交际线,日出前的暮光一般都是四点多左右,但此刻前方队伍开始堵车了,原来到了希拉里台阶 。一直呆到日出一刻,却轮到我攀登希拉里台阶,因此第一抹阳光居然没有拍照 。正常希拉里台阶到顶峰也就一个多小时,但是队伍行走很缓慢,不过也好慢慢观赏世界之巅视野下的风光 。首先是最熟悉的洛子峰,8501的高度已经在我们脚下了,更不用提7801的孥子峰,后面是一大片的尼泊尔国界雪峰,ama blam峰还是两翼展翅欲飞的造型,但早已经是矮太多了 。我身后左侧就是中国国界了,一条冰川只泻下去延伸至嘎玛沟,珠峰东坡这个地方我走过才印象深刻,可以看到马卡鲁峰、珠穆朗卓峰,对面的卓湘营地 。卓湘营地是无法看到马卡鲁峰的,我却清晰的看到它们之间的存在关系 。再往上爬二百米左右,就是珠峰广义的的顶了,8:38分,我终于登顶了8848米的世界最高峰珠穆朗玛峰,站在世界之巅此刻的视野是非常的美好与宽广,真正意义上的一览众山小,所有的群峰都在你之下,平时耳熟能详的山峰,因为角度不同一下子也未能一一分辨出来,这是属于少数人的风景,这是属于勇敢者的高度 。这是一次非常不容易的攀登经历,也是我人生的一次重要经历 。以前从未有过攀登珠峰的想法,包括徒步东坡与EBC,还有看电影《绝命海拔》时也就是看看而已 。攀登珠峰是一次漫长与煎熬的过程,这段日子将让我终身难忘 。
珠峰顶上到底是什么样子?在此顺道回应一下@大董179442876 兄弟的问题 。大家也许从很多以前的影视资料也见到过珠峰顶的大概样子,今天以善瑜大师的所拍现场图及登顶的感受再次重温:珠峰顶实际非常狭长,也就三百米不到,登顶8848米时,往下看非常惊险,是仅容一人通过的悬崖小道,气温 -30℃的顶峰,善瑜呆了20多分钟,他小心翼翼地感受着这世界之巅上的美景 。珠峰顶上什么样?善瑜描述:“珠峰顶上很窄,就像一条长断崖 。峰顶上挂着经幡,让人心情开始激动 。”
结语虽然珠峰是最多人次登顶的世界最高峰,但我们从大师的亲述中,历时50多天的高海拔生活训练绝非一般轻松的事情,我们可否记得近七十岁的失去双腿的数次尝试登顶的夏伯渝老师去年同期登顶成功后,夺得2018年度劳伦斯体育大奖的那一刻的心情?
再次感谢善瑜大师独家提供图片及相关亲述内容 。