慈诚罗珠堪布谈人天佛教为什么需要人天佛教_佛像开光里面装什么

慈诚罗珠堪布:为什么要打坐
打坐的话还是要师,若是没有,打坐对于一就虑,也就是静下心来想,不想事情也可以,那是修无想定,没用,无想定无法出离生死 。
对于俗人来说,打坐的半个小时,能够静下心来静虑就足够了,跟你说四禅八定有什么用?对于出离轮回有何帮助?即使修成无想定,往生长寿的天界,以后就不用轮回了吗?还是要面对,因此这个法不究竟,佛陀出家那时候舍弃了这个法,自己找到了“佛法” 。
所以说现在的人,真修行有几个?修行只有一种:修证阿罗汉、菩萨果位的即生内证,即使是念佛法门,也是往生极乐世界以后得到果位,这是佛力不可思议,如果没有内证,那不叫学佛,叫自欺欺人 。
好好念佛,南无阿弥陀佛 。
慈城罗珠堪布 释迦牟尼佛为什么要说佛法
众生苦感应佛来救拔
慈诚罗珠堪布:佛教密宗有什么秘密
净空法师---诸佛决定没有秘密 。密藏是什么意思?佛的智慧太深,不但众能明瞭,声闻、缘觉、菩萨都没有办法明瞭 。我们要晓得,诸佛决定没有秘密 。密藏是什么意思?佛的智慧太深,不但众生不能明瞭,声闻、缘觉、菩萨都没有办法明瞭 。
譬如前面我们读过的一尘一毛的微点,这是诸佛密藏 。这个微点,好像是现代的科学家也只最近二、三十年发现的量子,也叫小光子 。多大?科学家告诉我们,它是一个电子的一百亿分之一,也就是说,一百亿个小光子组成一个电子 。我们肉眼看不到,一般显微镜也看不到 。这个小光子里面有世界,这是如来秘(密)藏 。这么小的一点,它里头有世界,世界有多大?跟我们现实的虚空法界一样大,那里面有诸佛菩萨,那里面也有一切众生 。这还不深秘(密),深密的是微点世界里头还有微点,那个微点里头还有世界,重重无尽,这是诸佛密藏 。究竟明了,真搞清楚、真搞明白了,谁?等觉普贤 。修普贤菩萨的法门,证到等觉位,就有能力进入毛尘、微点的世界里面去 。
我们想想,我们这个身体,这物质的身体,多少微点?一个电子一百亿的微点,你就晓得我们身上多少,没法子计算!我们身上多少细胞,细胞再分析,多少原子,原子再分析,多少电子 。像这样的诸佛密藏,极乐世界的菩萨都有能力,因为经上说得很好,彼国一切菩萨,只要是生到极乐-世界,凡圣同居土下下品菩萨也包括在其内 。他没说凡圣同居土在外,他没说凡圣同居土下下品菩萨不在内,没说,那就全是 。我们回向偈也常常念,「愿得智慧真明了」,含煳笼统,这真明了到底是什么不知道,别人念我就跟着念 。古大德写了,照念,没搞清楚 。稍稍体会得一些你就真正明瞭,真实不可思议 。
【慈诚罗珠堪布谈人天佛教为什么需要人天佛教_佛像开光里面装什么】文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

为什么要守五戒十善慈城罗珠堪布开示?
五戒”在佛教中的重要性,你明
五戒是哪五戒,想必大家都很清楚了,五戒是佛教中的最基础的戒律,也是中国的大乘佛教中最根本的戒律 。只要是进入佛门的弟子都应该受持五戒,也被称之为“在家戒”,五戒看起来是特别的简单,可是其中所含的意义却是极为的深奥的,而五戒也是和道德规范很接近的,如果佛弟子能够严格的遵守这五戒,就能够获得天人福报 。
受持五戒的功德是极大的,它能够让我们远离世间的一切的恶法,是一切善法的生长的基础,严持五戒是为了获得一切戒,是证得一切无漏功德和圣果的根本之所在 。戒是佛陀为了解救众生从大悲心中流露出来的甘露,是一众佛弟子为了求得出离心的根本保障 。五戒是做人的原则,如果能够严持五戒,就能够保证人身不失 。
戒在修行佛法中有着极为殊胜的功德,戒被称之为一切善法功德的出处 。人必须停止作恶,才可以向善,有了善心,才可以寻求进一步的解脱 。世间最大的利益莫过于学佛了生死,成就无上菩提,如果我们想要得到这样的善法,就一定要持戒 。
佛教的戒律有很多,但是全部都是以五戒为基础,以五戒为原型,其余的都是五戒的分支,而其他一切戒的目的,都是为了保护五戒是清净所在 。所以,一切戒中,五戒最为重要,五戒如果学不好,其余的一切戒你都无从下手,如果你五戒可以吃得清净,那么其余的一切戒都会水到渠成很容易就能够持得了 。
五戒是佛弟子做人的最基本的道德,也是伦理的基本德目,五戒的根本就是让持戒之人能够了脱生死,我们学佛的宗旨也是了脱生死,脱离轮回,如果一个佛弟子能够将五戒持得清净,那么他往生佛国净土 日子也会近在咫尺了 。比丘戒是通往涅槃的一个桥梁,而五戒是作为比丘戒的一个根基之所在 。佛教徒遵守五戒,就像是公民遵守宪法一样,不同的是,法律是外在的约束,而佛教的戒律则是发自内心的自我要求,叫做自律 。
在家的居士受持五戒本来就是一件喝酒平常的是,只要有一个戒师,就可以自说自受,如果不懂戒词或者说是不明白五戒的含义的话,可以请一位戒师开导,这样便可发心完成五戒,可是近年来,却有人把受戒当做是一件大佛事来做,虽然这样是庄严了佛法,但是这样无异于是这一种铺张浪费,将五戒的戒法被这些繁琐的事情给压得透不过气,这样五戒也就失去了他真正的意义 。五戒是在家的佛子的一种发心,实际上就是自我的一种约束了,没有必要将其搞得那么隆重,从而让人觉得受戒是一件多么麻烦的事,这样做就让五戒失去了它本来该有的面目 。
慈诚罗珠堪布:佛教到底是有神论,还是是无神论
无神论有两种定义种认为有一个能主宰一切事物的神 。一种是目前唯物主义神论,同可见的物质现象 。
佛教否定一神论,不认为有一个能主宰一切的神 。但不否定其他形式的众生,因为有一定禅定功夫的可以观察到 。(按六道来分类:天、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱 。按所生形式来分类:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想 。)
慈诚罗珠堪布什么是佛法
佛陀说的一切法,是对于宇宙人生事实真相的阐述,是谓佛法;虽非佛说,但凡符合佛说,符合三法印、四法印的,亦称佛法;具体的经典分类为三藏十二部经 。
慈诚罗珠堪布谈人天佛教为什么需要人天佛教
佛陀早已觉悟,菩萨呢也没死之苦 。阿罗汉也断了生死 。唯有具缚凡夫,八苦三苦无量诸苦 。佛法的正法可以灭除一切痛苦,当然要为众生宣说 。就像有病人才需要医生和药物 。流通法宝功德无量 。
《华严经》如来出现品第三十七,云【无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前 。】
《妙法莲华经》云【若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智、如来知见、力无所畏,愍念、安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘,菩萨求此乘故,名为摩诃萨,如彼诸子为求牛车、出于火宅 。】
《妙法莲华经》方便品第二【舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故 。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法 。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故 。】
《像法决疑经》【善男子 。我於处处经中说布施者 。欲令出家在家人修慈悲心布施贫穷孤老乃至饿狗 。我诸弟子不解我意 。专施敬田不施悲田 。敬田者即是佛法僧宝 。悲田者贫穷孤老乃至蚁子 。此二种田 。悲田最胜 。】又云【世尊众生之相 。不来不去 。非有非无 。非内非外 。来无所从来 。去无所至 。而常流转 。虚妄受苦 。皆以众生无始以来深著我见 。以著我故增长渴爱 。十二因缘法 。长夜受苦无有穷尽 。众生之相本来空寂 。以是因缘菩萨於中而起大悲 。世尊一切众生善恶诸业唯一心作 。更无馀法 。我观众生相貌如是】