回过头来看看,这些年我们吃的早餐原来变化这么大

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清晨 , 婆婆子雷打不动去江畔公园锻练 , 完毕 , 顺道把一天的菜蔬捎回来 。 我则喜欢值守家中准备早餐 , 煮鸡蛋 , 蒸面食(外买的成品) , 一人一盒酸奶或牛奶 , 简单得很 。
回过头来看看,这些年我们吃的早餐原来变化这么大】准备早餐的时候 , 我突然冒出了一个想法 , 比较一下我家近几代人的早餐 , 看看它们的变化 , 也许是一件蛮有意义的事情 。
回过头来看看,这些年我们吃的早餐原来变化这么大
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图片来源:红网时刻
先说我的祖父和父亲那两辈人的早餐 。 我的老家是鱼米之乡 , 吃饱饭应该不成问题 。 但在上世纪五十年代前 , 穷人家几乎没有一日三餐的概念 , 只吃早饭和晚饭两餐 。 所谓早餐 , 是人们空着肚子做了早工之后 , 在九十点吃的第一顿饭 。 中午是沒有饭吃的 , 直到下午四点多(夏季晚一些)才吃第二顿饭 。 更有穷困潦倒之家 , 一日仅一餐饭食 , 到口的可能还是稀粥 , 谓之“对口食” 。 那时 , 少有胖人 , 也未听说糖尿病 , 人们羡慕肥头大耳 , 都希望自己胖一点 。 早餐不早 , 早午合一 , 粗茶淡饭 , 食难裹腹 , 是那个年代留给老一辈人的苦涩回忆 。
历史翻开到我辈这一页 , 随着人民生活改善 , 一日三餐 , 已经不是什么奢望 , 早餐不再有早饭午饭的兼职功能 。 独立的早餐一般由剩菜剩饭提供 , 没有什么营养之说 , 功能就是塞饱肚子 , 满足一上午活动的能量需求 。
那时 , 烧柴做饭是普遍现象 , 少有烧煤 , 更没有电和气 , 一灶一锅 , 烟熏火燎 , 弄熟一餐饭也不容易 。 为了让上学的我和弟弟吃好早饭 , 母亲早早起来 , 把剩饭剩菜煮成烫饭 , 条件好时 , 也会在烫饭中加一点猪油 。 那样煮出来的烫饭 , 糯软油滑 , 香味扑鼻 , 虽然略略烫口 , 我和弟弟还是比赛一样 , 狼吞虎咽 , 匆匆扒完早餐 , 碗一推口一抹 , 背上书包就走 。 好多年后 , 我们还在回嚼那个烫饭的滋味 。 温饱早餐 , 是那个年代留给我辈的珍贵记忆 。
到了儿女这一代人 , 早餐虽然还是简单 , 但内容己经上了一个台阶 。 记得上世纪七八十年代 , 我们家早餐从不开火 , 全部从单位食堂端来 。 馒头、稀饭、咸菜是标配 , 偶尔也变成花卷 , 过节时也买大肉包、咸鸭蛋 。 娃娃生病了胃口不好 , 我们则会从楼下的巷子口米粉店 , 给娃娃端一碗肉丝米粉 , 娃娃讲 , 那是打牙祭 。
那个年代 , 物资比较丰富 , 可是我们家上有老下有小 , 负担沉重 , 收入有限 , 一个钱恨不得掰成两半用 , 所以早餐能简则简 。 若干年后 , 儿子告诉我 , 看到爸爸妈妈吃得有滋有味 , 我也不敢说馒头吃厌了 , 常常把吃剩的馒头藏在书包里 , 时间一久 , 馒头变硬了 , 不能吃了 , 只好丟入垃圾箱 。 单一早餐 , 是那个年代留给我们的难忘回忆 。
历史翻开孙辈这一页 , 国家面貌焕然一新 , 人民生活不可同日而语 , 早餐也变得丰富和复杂起来 , 奶制品大流行、大普及是一个重要标志 。
带孙子的日子是幸福指数高高的日子 , 也是众口难调婆婆子头痛的时候 。 儿子减肥 , 放弃早餐 , 怕老娘担心 , 谎称单位有自助早餐供应 。 儿媳妇保养身材 , 早餐自己调制 , 不要老人打点 。 孙子的早餐 , 先是娃娃摇头摆脑:不饿 , 不吃!接着是妈妈表态:牛奶不能少 , 巧克力不能少 。 爸爸发言权不多 , 有时也讲两句怪话 , “不吃拉倒 , 饿你三天 , 我看狗屎也好吃” 。 奶奶心疼孙子 , 酸奶、煎鸡蛋、小点心、水果丁 , 林林总总摆满了桌子 。 最后是孙子吃的不多 , 口里含食慌慌张张上学去了 。 奶奶长叹一口气 , 娃娃又没吃饱!