作为老长沙人,我来复原一下长沙剁饼的全部真相吧( 二 )


但是 , 剁饼和油饼是有区别的 。 80后没有见过老剁饼 , 才有的误解 。 那电视节目就是在这里出现了偏差 。 他们拍的是第二代剁饼 。
作为老长沙人,我来复原一下长沙剁饼的全部真相吧
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我也不是很愿意承认这个是剁饼
最后 , 老剁饼真的就此灭绝了么?
并没有 , 而且再吃到剁饼也不难 。 网上有许多人单方面宣布剁饼灭绝了 。 但是 , 并没有 。 我甚至可以告诉你怎么做 , 只不过 , 需要发面的手艺和烘烤的工具 , 门槛不小 。
前面说了 , 剁饼不是发源长沙的 , 他在北方还有 , 只不过因为同样的原因有了改良而已 , 它就是北方泡馍的那种饼改出来的 , 甚至在我们隔壁武汉 , 相似九成以上的食物仍然有 , 只不过它叫剁馍 。
作为老长沙人,我来复原一下长沙剁饼的全部真相吧
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最后附上我找到的有关制作流程:
1、面粉放盆内 , 加入酵面和温水(4斤)拌和后 , 揉均匀 , 盖上木盖让其发酵 。
2、在烧旺的台炉火口上 , 封上一层湿煤 , 并用铁通条在封闭的炉面上捅十几个洞孔 , 保持低火 。 另取直径二寸半 , 三分厚的铁炕盖(直径与平锅一样)一个 , 在炕盖的边沿钻上三个孔 , 各系一米长的铅丝 , 上端拧成一股 , 套一铁环 , 勾吊在悬空的木杠杆上 , 预先在旺火炉上烧热 。
3、将盆内发酵好的面团 , 下白糖和纯碱水揉匀 , 再沿盆边不断地将面团由外向内提摔 , 直摔到碱水和糖渗透至面团为止 。
4、将有边的平锅(直径二尺左右)置低火炉上 , 用油擦锅 , 再将盆内面团放入锅内 , 用手蘸水在馍面上抹光 , 呈边薄中厚的馍 , 中间抠一圈孔 , 撒匀芝麻 , 再将旺火炉上烧热的炕盖 , 盖在平锅上 , 上下烘烤 , 直烤到馍面金黄鼓起 , 剖面呈蜂窝状时 , 起锅即成 。
这个就是剁饼 , 它没有消失 , 只不过不适应高效的现代生活 , 改良了不少 , 所以也换了个名字 。 情怀到了 , 再做出也容易 , 只是过于朴素 , 卖不起价 , 手艺人自己把它升级了一下而已 。