“面鱼”寄乡愁

本文转自:福州晚报
□尘世烟火
“面鱼”寄乡愁
“面鱼”寄乡愁
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红梅喜迎春 。 李昊天/摄
又一年春节来临了 , 人们都在忙碌置办年货 。 有的从商店购买成品 , 琳琅满目;有的从市场购回食材自己制作年货 , 五花八门 。
妻子是胶东人 。 “好吃不过饺子” , 我家除了大年夜围坐包北方人必吃的饺子外 , 还要做一种胶东人特别的主食——炸“面鱼” 。 说“面鱼” , 可能有人联想到的是用河里的鱼油炸而成的食品 。 非也 , 我说的炸“面鱼”是胶东地区流传甚广的小吃 , 一种用纯面粉制作 , 炸出的像油条却比油条宽 , 像油饼却比油饼酥嫩的胶东特产 。 近些年怀旧 , “面鱼”还上了城乡宴席 , 足以见得胶东人对“面鱼”的珍爱 。
岳父母都是有故事的人 。 1946年岳父在家乡带头参军 , 随后作为华东野战军第十兵团的战士南下攻克厦门 , 从此驻守在鹭岛 。 1956年岳母还是青春少女 , 千里迢迢只身投奔前线 , “燕燕于飞” , 与岳父喜结连理 , 这情形有点像老影片《柳堡的故事》 。 “九九那个艳阳天……”从那以后 , 每逢节日 , 心灵手巧的女主人 , 总会为家乡的战士做带有乡土特色的“面鱼” , 说说笑笑间 , 好像又回到当年热火朝天的解放区 。
随着岳父母年岁日高 , 妻子早早地在岳母的指导下 , 把这项家乡美食的制作技艺一丝不苟地传承了下来 。 从和面开始 , 直至炸成“面鱼” , 甚至如何保存都得岳母真传 。
炸“面鱼”的食材就是面粉和食用油 。 用酵母将面粉和成发酵面 , 这面团既不能像蒸馒头那样硬朗 , 又不能像做面糊那样稀溜 。 用手抓起和好的发酵面像是麦芽糖 , 虽绵软 , 却似乎有点扯不断的感觉 。 我家炸“面鱼”还加上葱花 , 锦上添花 , 那样炸出来的“面鱼”更加可口 。 妻子检查发酵面是否饧透就是拍一拍面团 , 抓起一块面 , 啪!摔在面板上 , 听声音看样儿就知道是不是可以下油锅了 。 一拍 , 一摔 , 颇有大师“范儿” 。
“面鱼”开始下油锅炸了 。 妻子用沾着油的双手将面团撑成一张薄片 , 然后迅速提着薄片往油锅里投放 , 发酵面片在油锅里被炸起了泡 。 几片下去后 , 真有点感觉像是面做的鱼在油锅里游来游去 。 我问妻子 , 莫非炸“面鱼”这名称就是这么来的?她说 , 祖辈人都是这么说的 。
“面鱼”寄乡愁】我虽不是胶东人 , 可我特别喜欢吃炸“面鱼” , 几乎每次过年我都要吃到上火才罢休 。
老一辈山东人在福建落地生根 , 轰轰烈烈为建设八闽奉献了毕生力量 , 第二代、第三代山东人接过旗帜同样在福建作贡献 。 “我心安处是故乡” , 我想 , 如今胶东籍的老乡在福建过年的时候 , 家里也一定是满屋飘荡着家乡“面鱼”的香味吧!那是他们思念家乡的乡愁 。 (全文共1013字)