藏在酸菜里的冬天

本文转自:吉林日报
藏在酸菜里的冬天
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有人说 , 冬天是随雪而来的 。 在东北就是如此 , 初雪过后 , 进入低温天气 , 这时候 , 家家都喜欢吃点热乎乎的炖菜 。 我的童年记忆中 , 出场率最高的就是炖酸菜 。 所以 , 我觉得冬天是藏在酸菜里的 。
农家人吃的酸菜 , 都是用自家种的大白菜腌制的 。 我们老家也把腌酸菜叫作“渍酸菜” 。 霜降过后 , 奶奶就开始渍酸菜了 。 虽然渍酸菜的步骤并不复杂 , 但是奶奶却有她独特的流程 。 她会挑几个阳光明媚的日子 , 先把大白菜晾晒一下 , 她跟我说过:“白菜晒一晒 , 腌的时候更容易入味 。 ”
白菜晒好后 , 奶奶就开始忙碌了 。 首先是清洗陶缸 , 她会先用开水烫一烫 , 刷洗干净后 , 再抹上一层高度白酒杀菌 , 然后放着晾干 。 接着是收拾大白菜 , 大概有四五十颗 , 奶奶都会耐心地把白菜外层的叶子扒掉 , 这样白菜就很干净了 , 不需要清洗 。 然后我帮忙搬运白菜 , 奶奶就开始渍酸菜 , 她先在缸底铺一层大粒盐 , 接着放一层大白菜 , 再撒一层大粒盐 。 就这样一层白菜一层盐 , 把所有的白菜放好后 , 还要放一块大石头压在上面 。 我一直觉得 , 大缸上面露个大石头 , 是那段时间村里各家的特色 。
渍酸菜的最后一步要等上两三天 , 当白菜失水塌下去后 , 就向缸里倒入没过白菜的清水 , 再放入一大勺醋或白酒 , 最后密封好 。 等上一个月 , 酸菜就可以吃了 。 如果赶上谁家杀猪 , 奶奶一定会买上几斤五花肉和猪血 , 炖上一大锅热乎乎的酸菜 。 一家人坐在一起吃炖酸菜 , 就像过节一样 。 我家每隔一段时间就会做一大锅酸菜 , 而且炖酸菜不怕剩 , 越热越好吃 。
除了炖酸菜 , 奶奶还会把酸菜剁碎 , 跟肉馅一起和馅 , 包饺子、包包子、烙馅饼 , 都非常美味 。 酸菜也可以做酸菜炒粉 , 配上米饭 , 或者烙上一盆春饼 , 卷起来吃也是越吃越香 。 可以说 , 酸菜怎么吃都吃不腻 , 几乎没有人不喜欢它 。
藏在酸菜里的冬天】酸菜就这样陪伴了农家人的整个冬季 。 当冬雪开始融化 , 大地生出绿芽 , 酸菜才渐渐退出农家餐桌 , 而冬天也随着春风的到来落下了帷幕 。