日常生活中 , 我们长期感受外界寒湿之气 , 及长时间地喝茶、吃冷饮 , 甚至长期吃水果 , 都容易造成体内湿邪过重 。 除了避免寒湿和不良的饮食生活习惯 , 建议使用古法烹制米饭以祛除大米中的湿气 。
古法烹制米饭更健康
我国很大一部分地区都是以米饭作为主食 , 在长年诊疗过程中我发现 , 长期吃米饭的人 , 特别是南方人 , 非常容易得脚气病、湿气病 。 南方的气候本来就多湿 , 稻米又是生在水里 , 也含有湿气 。 潮湿的气候加上人们常吃带湿气的米饭 , 这样身体没有湿邪才怪呢 。
做米饭时会有水蒸气 , 蒸气是大湿大热的 , 更是进一步增大了米饭的湿气 。 带有大量湿气的米饭吃到胃里 , 增大了脾的运化难度 , 使人很快就能把肚子吃到有撑胀感 , 而湿气也滞留在人体内了 , 危害无穷 。 “脾主湿” , 所以脾功能不好的人不大适合吃米饭 。 但这与人的体质关系并不大 , 从烹调的角度来说 , 我们吃的都是生米 。 我们根本没有理解传统米饭做法所蕴含的养生妙理 , 简单地以为只要把米蒸成米饭的形状 , 就算“生米煮成熟饭”了 , 其实大家吃的还是生米!
难道我们对米饭就没有什么好办法吗?我翻看了很多资料 , 咨询了很多长辈 , 有机会外出去不同地方的时候也随时和做饭的主人们聊天 , 还真让我发现了这其中的门道 。 原来只有现在的米饭才会让我们吃进去大量的湿气 , 过去的米饭是真正的熟饭 , 一点都不湿 。
那么过去的米饭是怎么做的呢?在现代化程度还没有这么高的时候 , 人们做米饭还都是遵循煮、滤、蒸这3个步骤的 , 即下锅时 , 将大米和适量水同入锅中 , 大火煮沸 , 滤去米汤 , 再将大米倒回锅里 , 改文火蒸熟 。
这是传统的做饭方法 , 只不过电饭锅和锅炉问世之后 , 传统蒸米饭之法就渐渐被淘汰了 。 传统方法做出来的饭里边就不再有湿气了 , 因为湿气一部分化到米汤里去了 , 另一部分在文火蒸煮的过程中发散出去了 。 知道了这个情况真是让我感慨:科技的进步一定带来我们生活品质的提高吗?从做米饭这件小事来看——未必啊 。
我到底是怎么找出米饭制作的秘密的呢?还要从有一年我去一个山区开研讨会说起 。 那里地处皖西南 , 长江北岸 , 属于大别山余脉 , 山川秀丽 , 空气清新 。 但刚到那里的时候 , 我心里挺紧张的 。 当时正是秋季 , 山中难免秋雨绵绵 , 加上当地以稻米为主食 , 稻米也含有湿气 , 湿湿相加 , 这湿气可更重了 。 《黄帝内经》说:“秋伤于湿 , 冬生咳嗽 。 ”这里可不像是开会的好地点啊 。
我怀着忐忑的心情去了 , 召集聚会的“东道主”朋友古道热肠 , 一路不断向我介绍家乡的风物 。 这里地处偏僻 , 没有受到太多现代化的洗礼 , 古风犹存 。 山间秋草萋萋 , 秋果累累 。 山里的人 , 都像我这位朋友那样 , 清瘦清瘦的 , 精神健旺 , 看样子体内并没有什么湿气啊 。 我不禁疑惑了 , 这是为什么呢?朋友的老母亲在用土砖垒砌而成的灶台旁点燃柴草 , 为我们做饭 。 目睹了这里做饭的全过程 , 我心里的疑团就被解开了一大半 。
这里的做饭方法是:把米和大量的水放在锅里煮 , 煮开后 , 滤去米汤 , 再把这些半生不熟的米倒回锅里 , 用小火慢慢蒸熟 , 成为真正的熟米饭 。 这样做出来的米饭吃进嘴里 , 感觉很蓬松 , 很香 , 吃多了肚子也不胀 , 使我饭量比平时增大了一倍 。
吃过饭之后 , 我还感觉尿比以前多了 。 这是怎么回事呢?仔细一琢磨 , 才想起稻米有利水的功效 。 喜爱养花的朋友都知道 , 很多盆栽花草 , 如果浇水过多 , 植物的根长时间浸泡在水里 , 就会腐烂 , 发出一股酒精味 , 但是 , 水稻的根一直浸泡在水里都没有腐烂 。 为什么?就是因为它能耐水、利水 。 按照上面的方法做成的米饭 , 祛除了稻米中的湿气 , 但仍保留了它的利水功能 。 这样 , 它不仅没有湿气 , 反而能帮助排除体内固有的水湿 , 真是太妙了!
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